市局网站 | 省局网站 | 总局网站 简体中文 | 繁体中文
站内搜索:

媒体聚焦

人民网:湖南省国税局获“2017年湖南省十佳普法集体” 传唱税收普法强音

【发布时间】:2017-12-07    

字体:【】  【】  【

人民网长沙12月7日电 近日,湖南省“12.4”国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典活动在长沙市湖南大剧院举行。活动中湖南省国税局被授予“2017年度全省十佳普法集体”称号。这是省国税局重视普法、创新普法、落实普法的良好结果。

近年来,省国税局将创新作为普法工作发展的第一动力,将普执互动作为普法工作落实的重要渠道,先后取得全省“六五”普法先进单位、全省依法行政考核优秀单位等荣誉,“谁执法谁普法”工作经验在《法制日报》进行推介。

该局将宪法、法律、党内法规、热点税收政策等列入各级党组中心组学习计划,重点学习《宪法》《立法法》《行政诉讼法》等法律,邀请国内知名法学专家讲解税收法律热点问题,各级领导干部运用法治思维想问题、推工作、做决定的能力显著提升。

同时,先后出台《重大行政决策办法》《重大行政执法决定法制审核办法》等制度,将合法性审查的范围从税收制度管理逐步延伸到重大税收执法、行政处罚、行政决策等领域,实现税收执法权力运行的法治化、规范化。在领导干部的示范引领下,国税干部学法用法意识蔚然成风。

省国税局在基层税务机关积极搭建“线上+线下”的实体纳税学堂和网上税务学堂,将纳税人细分为新办纳税人、小微纳税人、营改增试点纳税人、大企业等,推行分类普法、按需普法。今年来,全省系统纳税人学校共计举办普法培训1000余期,惠及纳税人30余万户,印发专题普法资料50余万册,与6家省内大企业签订税收遵从合作协议,普法惠及面100%。

同时,省国税局大力推行“互联网+普法宣传”,以纳税人诉求为导向,实现门户网站等互联网普法平台从单一的为纳税人“端菜式”服务转变为多元化的“点菜式”服务。注重增强与各级政府、主流媒体、新闻网站的联动,紧扣热点税收政策实施日等时间节点,联合推出营改增、研发费用加计扣除等专栏专版,传唱税收普法最强音。截至目前,省局门户网站访问量4127万次;电子税务局累计注册用户64.13万户,占全省纳税人总户数的53.25%;微信公众号关注粉丝数量62万。

省国税局坚持“在执法中深化普法,以普法来促进执法”的理念,认真落实“放管服”改革新要求,紧扣精简、规范、公开等核心主题,将原69项行政审批项目精简为7项行政许可、17项其他权力事项,编制第一批税务行政处罚权力清单和权力运行流程图,切实落实行政许可、行政处罚信息“双公示”要求,自觉接受社会监督。截至今年10月底,全省国税系统累计公示行政许可信息33354条,行政处罚信息6956条,重大税收违法案件65件。

在推行“三项制度”试点工作中,省国税局选取省内8个市、县局全面或单项推行试点,并在全省统一开展重大执法决定法制审核制度试点。在试点推行中,积极探索执法规范和执法结果运用相结合,将税收执法记录与数字人事系统工作记实模块无缝对接。试点以来,全省系统共开展重大行政执法决定法制审核400余起,全面实现对6大核心执法场景100余项日常税收执法行为的全过程记录、公示。

在此基础上,省国税局还将执法现场变成普法第一现场,在系统内推行“说理式”执法文书,在怀化市局组织制作行政执法文书模板,引导基层执法人员在执法过程中增进与纳税人的沟通、交流,充分保障纳税人知情权、陈述申辩权。及时整理公布案发数量较大、纳税人普遍关注、容易发生执法偏差的典型执法案例,作为同类案件税收执法的参考,目前累计发布指导案例90余件。(肖江浩 罗舜爱)

(来源于人民网2017年12月7日)

链接地址:http://hn.people.com.cn/n2/2017/1207/c356378-31008277.html

打印文档】    【关闭窗口