市局网站 | 省局网站 | 总局网站 简体中文 | 繁体中文
站内搜索:

媒体聚焦

新华网:湖南省国税局获“2017年全省十佳普法集体”

【发布时间】:2017-12-08    

字体:【】  【】  【

12月4日,湖南省“12.4”国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典活动在湖南大剧院举行。活动中,湖南省国税局被授予“2017年度全省十佳普法集体”称号。

近年来,湖南省国税局坚持将创新作为普法工作发展的第一动力,将普执互动作为普法工作落实的重要渠道。逐级推行领导干部学法“三个一活动”,即党组中心组每季开展1次会前学法、副处级以上领导干部每年组织1次法治培训、分管局领导每年进行1次法治专题讲课,确保系统领导干部每年集中学法不少于6次,着力提升系统干部学法、遵法、守法、用法意识。积极搭建“线上+线下”的实体纳税学堂和网上税务学堂,将纳税人细分为新办纳税人、小微纳税人、营改增试点纳税人、大企业等,推行分类普法、按需普法。大力开展税收普法教育示范基地建设,通过国地税共建的方式,在长沙、岳阳等地探索开展法治学校、法治公园等法治文化基础设施建设,进一步拓展、丰富税收法治文化阵地。

同时,大力推行“说理式”执法文书,引导基层执法人员在执法过程中增进与纳税人的沟通,将执法现场变为普法课堂。及时整理公布案发数量较大、纳税人普遍关注、容易发生执法偏差的典型执法案例,作为同类案件税收执法的参考。探索开展“准司法化”重大案件审理、公职律师等法治实践创新,实现“在执法中深化普法,以普法来促进执法”。(肖江浩 罗舜爱)

(来源于新华网2017年12月8日)

链接地址:http://www.hn.xinhuanet.com/2017-12/08/c_1122079862.htm

打印文档】    【关闭窗口