省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 市局快讯

激发新活力 提升新质效 推进永州国税事业高质量发展

【发布时间】:2018年02月07日    
字体:【】  【】  【

全市国税工作会议现场

受表彰的绩效管理先进单位

全市国税系统全面从严治党工作会议现场

全市国税系统绩效管理讲评会议现场

    2月7日,全市国税工作会议、全市国税系统全面从严治党工作会议、全市国税系统绩效管理工作3个会议在市局机关召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、全国税务工作会议、全省国税工作会议以及市委经济工作会议精神,总结过去一段时期国税工作情况,部署2018年国税工作任务。参加这次会议的有:市局所有局领导;各县区局局长、分管党建工作的局领导、纪检组长、办公室主任、监察室主任、机关党委办主任;市局各直属机构主要负责人、分管党建和纪检监察工作的局领导及相关工作负责人;市局机关副科级以上领导干部、主任科员以上非领导干部;市局离退休干部代表。市国税局党组成员、副局长朱建河主持会议。
   这次会议得到了永州市委书记李晖的高度重视,并亲自作了批示:2017年,全市国税系统在组织税收收入、服务“六大战役”、基层党建形象提升等各方面建设中取得了新的成绩,为永州经济社会发展做出了积极贡献,特表示祝贺并向广大国税干部致以诚挚慰问!2018年,希望国税部门继续发扬优良作风,围绕“开放兴市产业强市”战略,落实“六大战役”和“四个提升”工作部署,开拓创新,锐意进取,充分发挥税收职能作用,为建设“创新开放新高地、品质活力新永州”做出更大的贡献!
   永州市纪委书记、监委主任杨永也对会议作了批示:近年来,永州国税深入贯彻党中央关于全面从严治党安排部署,压实“两个责任”,强化监督问责,持之以恒地落实中央八项规定精神,严肃整治不作为、乱作为现象,加大纪律审查力度,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为国税事业的发展提供了坚强的纪律保障,对促进我市经济社会平衡较快发展作出了贡献,值得有关部门借鉴!
   首先召开的是全市国税工作会议,市国税局党组书记、局长曾立春作题为《激发新活力 提升新质效 推进永州国税事业高质量发展》的工作报告。
   曾立春指出,2017年,在省局和市委市政府的正确领导下,全市国税系统认真学习贯彻党的十九大精神,坚持党建引领,突出创新集成,夯实基层基础,大力实施党建工作规范化、重点工作项目化、税收管理法治化、队伍建设团队化、作风建设常态化,团结拼搏,砥砺前行,国税工作取得了新成效。市局机关顺利通过全国文明单位复核验收,江华、祁阳、双牌等县局先后获得全国文明单位、全国工人先锋号、全国巾帼文明岗等国字号荣誉,永州国税在省局2017年度绩效管理考评中排名第二,实现了年初确定的目标,被评为绩效管理先进单位;税务总局王军局长先后2次批示表扬永州国税工作,市委市政府主要领导批示肯定5次。
   一是税收收入实现了新增长。面对经济下行压力、减税力度空前等困难和挑战,全市国税系统站在讲政治、讲大局的高度,着力提升征管主观努力度,全年组织税收收入76.62亿元。
   二是服务发展开拓了新路径。出台实施推进“六大战役”在国税落地见效30条措施和服务园区升级战役的意见,全年共减免各项税收9.7亿元,办理出口退税4.19亿元,同比增长14.5%。推广手机端“永税在线”平台,加快电子税务局建设,试点建设自助办税厅,打造“全天候全功能”办税大厅,实现手机和网上办税的快捷服务,满足纳税人多元化办税需求。
   三是依法治税取得了新进展。冷水滩区局、双牌、蓝山县局等3个单位获得了“湖南省依法办事示范窗口单位”。推行稽查主辅查制度,加强大要案件查处力度,坚决打击虚开虚抵和制售假发票行为。通过银税互动为信用良好的纳税人发放贷款4000多万元,将6户纳税人纳入税收“黑名单”。
    四是税收改革取得了新突破。健全国地税合作机制,全市11个县区局16个办税服务厅在2017年3月全部实现“一窗一人”联合办税,国税地税互派干部50余人,协同开展“以票控税”。全面推行实名办税,企业纳税人、起征点以上个体纳税人采集比例达100%。
    五是从严治党开创了新局面。在全省率先开展“支部主题党日”活动,机关党支部与基层局党支部、企业党支部、社区党支部结对共建,国税党建品牌效应初步形成。强化执纪问责,开展“一案双查”,完善直属机构纪检监察派驻工作,完成一轮全面巡察。
    六是干部队伍展现了新形象。出台了“以师带徒”“百优工程”“工勤人员队伍建设”等制度方案,开展“全市税务系统优秀青年”评选。团队化管理模式被省局评为全省系统亮点工作一类项目。全市系统获得市级及以上先进集体40多个,先进个人50余人次,展现了永州国税的良好精神风貌。
    曾立春要求,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会承上启下的关键之年。2018年全市国税工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对税收工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,进一步“干好税务、带好队伍”,以“强党建、激活力、防风险、提质效”为主线,服务“开放兴市产业强市”战略,落实“六大战役”和“四个提升”部署,扎实完成各项国税工作任务,为建设创新开放新高地、品质活力新永州作出新的贡献。一是绩效管理要保优争一。2018年永州国税要继续保持绩效管理先进单位,基础考核分要争当第一。二是创先争优要持续发力。市局机关要继续保持全国文明单位荣誉,全市系统要新创1个以上国家级荣誉,争创2~3个省部级集体荣誉。三是依法治税要规范有序。严格税收执法行为,全面落实税收政策,完成省局和市委市政府下达税收收入计划,防范税收执法风险,确保全市系统行政复议、行政诉讼零发生。四是纳税服务要提升站位。完善国税地税联合纳税服务体系,优化营商环境测评和纳税人满意度调查均要进入全省前三。五是国税形象要明显改善。在全省各类业务竞赛中要争取进入团体前三名,在绩效考核、综合治理、机关党建、优化经济发展环境和机关效能建设等工作中确保进入全市先进行列 ,打造1~2个在全市叫得响的工作品牌。六是全市系统要和谐稳定。确保全市系统重大涉税违法违纪案件、信访安全事件、网络舆情事件、涉密事件以及集体上访和群体性事件零发生。
    在全市国税系统全面从严治党工作会议上,市国税局党组成员、纪检组长文方明作了《落实全面从严治党要求 强化党员干部责任担当 为高质量推进我市税收现代化提供坚强保证》的报告。报告指出,2017年全市国税系统认真贯彻落实党中央、中纪委、 总局省局党组和省委市委关于全面从严治党的决策和部署,往深里抓,往实里做,全面从严治党得到有力推进。市局连续9年保持全国文明单位荣誉,连续7年保持全市优化经济环境和机关效能建设满意单位、先进单位称号;全市国税系统不断加强廉政宣传教育,积极参加市纪委举办的“廉政微电影大赛”、“爱莲战队”等活动取得优异成绩,开展“培育好家风、传承好家训、弘扬好学风”活动,充分发挥廉政文化的引领、教化作用,纪律意识入心入脑;全市系统各级纪检监察部门聚焦主责主业,深入推进“三转”,实现纪检组长专职化,纪检监察部门聚焦监督执纪问责,提升了队伍综合素质和实践能力。报告提出,2018年全市系统全面从严治党工作总体要求是:全面贯彻落实十九大、十九届中央纪委二次全会、总局省局全面从严治党工作会议以及十一届省纪委三次全会、第五届市纪委三次全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,不断营造风清气正的良好政治生态,建设高效廉洁的干部队伍,为高质量推进税收现代化建设提供坚强保证。
    会议期间,市局党组成员、副局长李靖对2017年绩效管理工作进行了讲评,充分肯定2017年绩效管理工作取得的成效,对2018年绩效管理工作进行安排部署。李靖强调,2018年,全市国税系统要牢牢把握高质量发展这一根本要求,准确把握绩效管理核心要义,科学分析绩效管理工作形势,切实增强发展信心,掌握工作主动权。
    会议还对获得2017年度全市国税系统绩效管理先进单位的双牌县局、冷水滩区局、东安县局、祁阳县局、江华县局进行了表彰。

(肖明剑 张振东)

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2018 湖南省永州市国家税务局 All Rights Reserved.

地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路109号 邮编:425099 电话:0746-8321103

湘ICP备11014548号-12    湘公网安备43110302000115号