省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
  税收文化  
税收的职能作用
税收制度
税收征管
纳税服务
税收管理信息化建设
法律责任与法律救济
税收收入与宏观税负
税务机构和人员
纳税人的权利和义务
 
我国的税收收入
      一、近年来税收收入状况
     1994年以来,我国税收收入一直保持了稳定较快增长的态势,特别是近年来,我国税收收入(不包括关税、船舶吨税、耕地占用税和契税,未扣减出口退税,下同)出现了规模迅速扩大,收入高位增长的好势头。“十一五”期间,全国税收收入稳步增长,每年一个台阶,2006年税收收入为37637亿元,2007年突破4万亿元,为49452亿元;2008年突破5万亿元,为57862亿元;2009年突破6万亿元,达到63104亿元;2010年突破7万亿元,达到77394亿元。“十一五”期间,全国累计税收收入突破28万亿元,是“十五”期间总收入的2.6倍,税收增收额年均为9305亿元,比“十五”的增收额年均高出5665亿元。税收收入保持稳定较快增长,是国民经济快速增长和企业效益大幅提高的反映。各级党委、政府、社会各界对税收工作的支持,全国税务系统推进依法治税、加强税收征管保证了收入增长。广大纳税人为国家税收收入增长作出了积极贡献。
     二、税收收入增长变化的特点
     在税收收入总量逐年增加的同时,税收收入质量也不断提高,具体表现在收入结构进一步优化、宏观税负水平不断提升、税收弹性系数日趋合理。从近几年税收收入增长变化情况看,呈现以下几方面特点:
     1.从税收结构上看,收入格局明显优化。1984年第二步“利改税”逐步形成了以货物劳务税和所得税为主体、其他税种相配合的新税制体系,大体适应了当时中国经济体制改革起步阶段的经济状况,对于贯彻国家的经济政策,调节生产、分配和消费,起到了积极的促进作用。在此基础上,1994年国家又进行了更大规模的税制改革,形成了以增值税、消费税和营业税为主的货物与劳务税,规范了内资企业所得税和个人所得税,由此我国基本适应社会主义市场经济体制的税制框架初步建立。货物与劳务税和所得税在税收收入中发挥了主导作用,2000年两大类税种收入占税收总收入的比重分别达到70.4%和19.2%,此后所得税占税收总收入比重进一步加强。2005年~2010年,所得税收入占当年税收收入比重分别为24.6%、25.3%、26%、27.5%、25.5%和25.1%,而同期货物与劳务税收入占税收总收入的比重分别为69.1%、67.9%、63.6%、63.5%、65.8%和66.1%,税收结构逐步优化,彰显了双主体税制格局的变化趋势,符合市场经济发展的基本取向,有利于更有效地发挥税收调节经济和分配的整体功能作用。
     2.从税收收入分配体制上看,中央级税收收入和地方级税收收入均实现快速增长,两级收入占比基本稳定。2009年,中央级税收收入完成39325亿元,比2008年增长8.4%,增收3049亿元,占全国税收收入的比重为62.3%;地方级税收收入完成23778亿元,比2008年增长10.2%,增收2193亿元,占全国税收收入的比重为37.7%。2010年,基本上保持了这一分配格局,其中,中央级税收收入完成47934亿元,比2009年增长21.9%,增收8609亿元,占全国税收收入的比重为61.9%;地方级税收收入完成29460亿元,比2009年增长23.9%,增收5682亿元,占全国税收收入的比重为38.1%。中央级税收收入的高幅增长,增强了中央政府的宏观调控能力;同时,地方级税收收入的快速增长,也壮大了地方政府的财力,为促进地方经济社会发展和改善民生提供了必要的财力保障。
     3.从区域结构上看,中、西部税收增长快于东部。2010年,东、中、西部地区税收收入分别完成53341亿元、12002亿元和12052亿元,分别比2009年增长21.1%、23.5%和29%,占全国税收收入的比重分别为68.9%、15.5%和15.6%。从数字上看,虽然东部地区税收收入仍然占全国税收收入的较大比重,仍然是国家财政收入的主要来源地,但中、西部地区税收收入均实现了快速增长。只要保持目前良好的发展势头,必将实现东、中、西部地区间经济社会的协调发展。
     4.从所有制结构上看,非国有企业税收贡献比重逐年提高。2000年,国有企业、集体企业、股份公司及股份合作企业、私营企业、涉外企业和其他企业的税收贡献额占税收收入的比重分别为42.6%、9.7%、20.5%、3.3%、17.5%和6.4%。到2010年,上述各种经济成分企业的税收贡献额分别为11974亿元、841亿元、34054亿元、8237亿元、16390亿元和5899亿元,比重分别变化为15.5%、1.1%、44%、10.6%、21.1%和7.6%。国有企业和集体企业税收贡献额占比的下降、其他经济成分企业税收贡献额占比的提高,从税收角度反映了我国经济体制改革的历史进程,显示了股份制企业等非国有制经济的强大生命力。可以预见,股份制经济将成为我国税收收入的主要来源。
     5.政府的宏观调控作用日益显现,使税收收入的产业构成发生了一定变化。第三产业税收比重明显上升,2010年,二、三产业税收收入占比分别为53.5%和46.4%,第三产业所占比重比2001年~2005年提高5.4个百分点。其中,从重点行业税收增幅来看,六大高耗能行业税收(剔除成品油税费改革增收影响)增速减缓,2009年占第二产业税收比重较2007年下降了6.2个百分点;以房地产、金融业为代表的现代服务业税收增长较快,2006年~2009年年均增幅达到37.4%,明显高于整体税收增长幅度。
     三、科学认识税收增长与GDP增长的关系
     近年来,我国税收实现稳定快速增长,从1994年~2010年GDP和税收对比情况看,税收增长与GDP的增长并不保持同步。大多数年份税收的增长速度超过GDP的增长速度,但也有一些年份税收的增长速度低于GDP的增长速度。如1994年~1996年税收增长速度低于GDP的增长速度,2000年~2008年和2010年税收的增长速度高于GDP的增长速度,2009年两者基本持平。产生这一结果的原因是多方面的。
     首先是计算方法不同带来的影响。其一,税收是按照现价征收的,税收增长率是按现价计算的,而统计局核算公布的GDP增长率是按照不变价核算的。2010年,我国工业品出厂价格和居民消费价格分别上涨3.3个、5.5个百分点;全年现价GDP增长率会高于不变价GDP增长率6个百分点左右,这样,二者的增幅的差距将同步缩小。其二,GDP的核算通常是按照生产法(产出减中间投入)计算的,而税收是根据不同的税种所对应的计税依据和税率分别计算征收的。现行税制规定,增值税以工商业增加值作为计税依据;消费税、营业税以销售收入(营业收入)或销售数量作为计税依据;所得税以企业利润作为计税依据;证券交易印花税以股票成交金额作为计税依据;财产税以纳税人拥有的财产数量(包括以往年度的财产)作为计税依据;进口税收以一般贸易进口值作为计税依据。除增值税计税依据与工商业增加值对应外,其他各项计税依据均不对应。由于大部分税收的计税依据是销售收入或销售数量而不是增加值,那么,拿税收与GDP直接对比,其可比性就很差。二者计算方法的不同是产生差异的根本原因。
     其次,税收结构和GDP结构之间的差异。GDP由三次产业增加值组成。以2010年为例,三次产业的现价增长率分别为15%、18.3%和15.8%。全国税收收入是由十几个税种组成的,不同税种有不同税源,分析税收增长高于GDP增长的原因,必须做税收结构分析。第一产业提供的税收很少,税收主要来源于工商业增加值、第三产业的营业收入、进出口及企业利润,而这些指标的增长都与GDP增幅不相一致,由此带动增值税等相关税种收入增长也和GDP增长不同步。2010年规模以上工业增加值增长15.7%,进出口商品总值分别增长38.7%和31.3%,城镇固定资产投资增长24.5%,工业企业利润总额(1~11月)增长49.4%。相应营业税增长23.8%,进口环节税收增长35.9%,企业所得税增长19.7%,这些税种的收入增长与其相关的经济税源增长基本上相协调,但与GDP增长相比就不能相吻合。
     第三,外贸进口对GDP和税收的影响不同。GDP核算的是进出口净额,外贸进口在GDP核算中是减项,进口越多对GDP的贡献越少;但体现在税收上是加项,进口越多进口税收增加就越多。2010年一般贸易进口增长43.7%,进口税收增长35.9%。经测算,2010年外贸进出口拉动全国GDP增长为负,而进口税收拉动全国税收增长19.5个百分点。
     第四,加强税收征管等因素带来的影响。过去,由于征管手段和征管水平比较落后,造成了一些税收流失。近年来,随着税收信息化建设的发展,税收征管手段有了明显改善,征管力度不断加大,税收征管质量和效率不断提高,税收流失相应减少,从而提高了税收的增长速度。但这种变化与GDP的增减变化没有直接关系。
     第五,税收政策调整带来的影响。近年来税收政策进一步完善,税收调节经济调节分配职能作用得到进一步发挥。税收政策调整对税收收入的影响有增有减,以“十一五”期间税制变动最大的2009年为例:全面推行增值税转型改革,支持企业技术进步和技术改造,全年减少税收收入1235亿元;降低小排量乘用车车辆购置税税率,全年减少车辆购置税203亿元;将证券交易印花税税率降至1‰,并改为单边征收,全年测算减收880亿元。同样,有些政策调整如燃油税费改革则带来了税收收入的增加。这些都影响到税收收入增加和GDP增加的关系。
     此外,还有一些影响税收的因素与GDP并不相关。比如,部分累进或累退制税种也会造成税收与GDP增长速度的不一致。综上所述,在经济发展的不同阶段,税收的增长速度可能高于GDP的增长速度,也可能低于GDP的增长速度,税收的增长速度是由多重因素共同作用的结果,必须科学认识税收增长和GDP增长之间的关系。
打印文档】     【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2017 湖南省永州市国家税务局 All Rights Reserved.

地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路109号 邮编:425099 电话:0746-8321103

湘ICP备11014548号-12    湘公网安备43110302000115号